Фаберже

Сайт школы№ 7

617016 

Пермский край

Нытвенский район ул. Первомайская д. 22

 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 п. Новоильинский

e-mail:

 

Фаберже

    Презентация к классному часу

Цели:

  1. Знакомство учащихся с творчеством Фаберже.
  2. Развитие общего культурного уровня учеников.
  3. Воспитание у детей любви, гордости, уважения к русской культуре

Карл  Фаберже

Отец  Карла Фаберже, Густав Фаберже, был скромным ювелиром, имевшим своё дело с 1841 года. За 4 года до рождения старшего сына, его отец основал ювелирную фирму под собственным именем в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице, в доме № 11.

Карл учился сначала в немецкой частной школе Святой Анны, затем в дрезденской Хандельшуле. Из Дрездена отец посылает его в путешествие по Европе. Он останавливается на более длительное время во Франкфурте-на-Майне, во Флоренции и в Париже. В 26 лет, вернувшись из поездки в Петербург, он принял в свои руки дело отца. Ювелир, художник-дизайнер, реставратор и замечательный предприниматель, Карл Густавович превратил небольшую мастерскую в самое крупное ювелирное предприятие Российской империи и одно из самых больших во всём мире.

Фирма имела филиалы в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне и продавала через лондонский филиал свою продукцию по всей Европе и за её пределами.

В 1885 году Карл Фаберже стал поставщиком Императорского двора, а в 1890 году получил другое высокое звание – оценщика кабинета Его Императорского Величества, и стал потомственным почётным гражданином. Росла и международная слава фирмы. Она получала первые награды на международных выставках.

Карл имел 4х сыновей: Евгения ( 1874 – 1960 ), Агафона ( 1876 – 1951 ), Александра ( 1877 – 1952 ) и Николая ( 1884 – 1939 ). Все они продолжили дело, начатое их дедом и расширенное отцом. Изделия с маркой Фаберже – украшения, часы, сервизы, шкатулки, портсигары, декоративные фигурки, подарки-сюрпризы и т. д. – выделялись тончайшей изысканностью и яркой полихромией.

Материалом служили драгоценные и поделочные камни, золото и серебро, широко применялись разноцветные эмалевые покрытия, миниатюрная живопись по кости, остроумные механические секреты.

Особой роскошью и декоративным изыском выделялись пасхальные яйца-сувениры. Всего таких пасхальных яиц было изготовлено 56 ( по некоторым данным 54 ). В России осталось лишь 10, хранятся они в Оружейной палате Кремля. Остальные изделия можно увидеть во многих музеях мира.

В 1900 году в Париже Фаберже получил звание « Мастера Парижской гильдии ювелиров», а французское правительство наградило его орденом Почётного Легиона.

После Октябрьской революции 1917 года Карл Фаберже перебрался в Ригу, оттуда в Берлин, затем в Гомбург на Таннасе, потом в Висбаден, где заболел. В июне 1920 года его жена Августа Богдановна Якобс и старший сын Евгений перевезли его в Лозанну. Здесь он скончался 24 сентября 1920 года и по его желанию был кремирован.

За границей оказались и все его сыновья. Александр и Евгений основали в Париже фирму « Фаберже и К» ( 1923 ), деятельность которой с годами свелась к антикварной торговле

Только в 1960х годах американскому миллиардеру Малькольму Форбсу удалось собрать их в одну коллекцию. В случае проведения торгов ювелирные шедевры Фаберже разошлись бы по частным коллекциям и уже никогда не вернулись бы в Россию. Решение российского бизнесмена Виктора Вексельберга о покупке всей коллекции до начала торгов – уникальный случай в истории аукционного дома. За свою покупку предприниматель отдал 100 миллионов долларов ( 2004 год ).

Виктор Вексельберг, учредитель культурно-исторического фонда « Связь времён», уверен, что совместные и согласованные действия государственных музеев, Русской Православной церкви и российской деловой элиты позволят вернуть на Родину многие утраченные шедевры русского искусства.

  

Яйцо «Курочка»

Золотое яйцо, покрытое белой эмалью с золотым желтком, в котором была спрятана курица из цветного золота. Птица имела внутри «сюрприз» - миниатюрную императорскую корону и подвеску в виде рубинового яйца. Это изделие было сделано на Пасху лично для супруги Александра III – Марии Фёдоровны. Именно с этой вещи началась традиция ежегодных подарков царской семьи – под маркой Фаберже.

 

Яйцо «Пятнадцатая годовщина царствования»

Любимыми сюжетами Фаберже были миниатюрные портреты императорской семьи или изображения мест и событий, связанных с их жизнью. Наиболее известное яйцо, посвящённое 15й годовщине вступления на престол Николая II. Оно украшено миниатюрами художника Василия Зуева, на которых изображены портреты императора, императрицы, детей и знаменитые исторические события, произошедшие за время царствования Николая II. Этот своеобразный семейный альбом был подарен Николаем II жене на Пасху 1911 года.

  

Яйцо «Коронационное»

В яйцо вложена миниатюрная карета, в которой ехали Николай II и императрица Александра Фёдоровна. Цветовая гамма яйца напоминает коронационное платье, двери кареты открываются, ступеньки складываются, окна из хрусталя. Внутри кареты висело крошечное яйцо с бриллиантами.

 

Литература.

  1. Журнал «Родина», октябрь 2001 г.
  2. Журнал « Жизнь замечательных людей», май, 2006 г.
  3. Газета « Хронометр» от 31.05.2006 г.
  4. Буклет открыток.
  5. www.moscowkremlin.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz